Skip to content

Как учить язык, а именно новые слова латышского языка?

  • by

Изучающие любой язык, в том числе и латышский язык, во взрослом возрасте сталкиваютя с одними и теми же трудностями, чаще всего связанными с запоминанием новых слов. Если грамматику латышского языка освоить можно довольно быстро, то слова с возрастом запоминаются сложнее. Что же стоит предпринять, чтобы улучшить этот процесс?

Во-первых, словарный запас можно пополнять во время чтения литературы на латышском языке, будь то художественная или профессиональная, а также периодики, переводя со словарем неизвестные слова. Этот способ может оказаться рабочим, если есть интерес к содержанию текста. Впрочем, интерес является важным фактором в изучении языка в целом.

Знаменитый метод изучения языка Ильи Франка тоже является версией чтения, но, в отличие от оригинальных текстов, такие книги содержат не только текст на изучаемом языке, но и перевод, представленные в поочередной последовательности в виде абзацев. Этот метод может быть менее действенным, так как он не задействует работу со словарем, а именно процесс поиска перевода слов, что лишает возможности запоминать слова в ходе перевода и внесения слов в собственный словарь. Как вариант, можно искать литературные произведения на латышском языке и в переводе, читая их параллельно.

Хорошо учить стихотворения на латышском языке наизусть. Переведя все неизвестные слова, языковые конструкции латышского языка запомнятся и будут служить в качестве аналогии при конструировании предложений на латышском языке самостоятельно.

Как и стихи, можно учить и переводить тексты песен на латышском языке. Их можно найти в интернете. В готовых языковых конструкцих слова запоминаются лучше.

Еще один способ запоминания слов латышского языка — это слушание радио. В этом случае, при длительном и регулярном прослушивании радиопередач, неизвестные слова латышского языка будут оставаться в памяти, что вынудит в какой-то момент перевести их, т.к. слова на латышском языке будут периодически вспоминаться и оставаться непереведенными. Этот способ более действенен для тех, кто лучше воспринимает информацию на слух, а не визуально.

Помимо этого, можно смотреть кино на латышском языке. Сродни прослушиванию радио и музыки, этот способ хорош для аудиалов. В отличие от радио, аудиодорожка кинофильма на латышском языке сопровождается визуальным рядом, что может упростить восприятие языка через общее понимание смысла. Кино стоит начинать смотреть, когда уже есть некоторый словарный запас. Но в отличие от радио, фильм можно поставить на паузу, а также перемотать на непонятное место. В кино частно встречается жаргон, что с одной стороны хорошо, так как это «живая» речь, с другой стороны без помощи знатока языка, который переведет, здесь не обойтись. Просмотр фильмов с субтитрами на втором языке поможет уловить смысл еще лучше.

Ну и еще один способ — это общение с носителями языка. Здесь можно получить обратную связь на уровне ощущений, что позволяет оценить свой уровень. А ответ, содержащий неизвестные слова запомнится и побудит эти слова перевести. Этот способ хорош для тех, кто не боится ошибаться. Общаться можно в кафе, баре, магазине.

Письменная речь хороша в изучении латышского языка тем, что побуждает человека выразить мысли на иностранном языке. Ведение блога на латышском или дневника, отправка писем — это способ для тех, кто через знание грамматики готов пытаться писать на иностранном языке. Здесь может оказаться полезной помощь преподавателя, который не только проверит, но и прокомментирует тексты на латышском языке, тем самым предоставив обратную связь.

Один из проверенных старинных методов запоминания новых слов – создание карточек с новыми словами и их переводом на обратной стороне. Такие карточки можно делать в виде тематических подборок, прокручая их во время поездки в общественном транспорте или просто в свободное время.

Погружение в язык – это отдельная тема. К сожалению, во взрослом возрасте, после того, как высшее образование уже получено, условия для погружения создать довольно сложно. Как вариант – получение еще одного высшего образования с целью погружения в среду. Такой комплексный подход хорош в том случае, когда есть возможность посещать лекции.

Кроме того, возможность с кем-то делиться тем новым, что было постигнуто, тоже позволит продвигаться в изучении языка. Научив другого, мы сами этому учимся. А в общении возникают новые вопросы, которые обозначают новые цели в изучении латышского языка.

В целом, люди делятся на тех, кто лучше запоминает информацию визуально — чтение и письмо, и тех, кто лучше запоминает на слух — прослушивание и произношение вслух соответственно. Это один из факторов, от которого стоит отталкиваться в целом при выборе метода изучения языка.

Помимо этого, существует механическая память, она активируется при записывании слов в словарь и ведении такого словаря самостоятельно.

Можно заключить, что идеального метода не существует, а каждый может найти для себя собственную комбинацию методов, которые позволят не только выучить новые слова, но и применять латышский язык на практике.